14 июн. 2012 г.

Сорта кофе


классификация кофе
Понятие «сорт кофе», как принадлежность к его качественной категории, в потребительском мире в наше время не применяется. Название кофе это и есть собственно название сорта кофе.

Хотя уже сегодня известно более 70 видов кофейных деревьев в 50 странах Азии, Африки, Америки и даже Австралии, до 98% объема используемых в промышленности зерен приходится на плоды всего двух ботанических разновидностей — арабики, (или «кофе́йное-де́рево арави́йское» — Coffea arabica), и робусты (или «кофе конголезский» — Coffea canephora Pierre ex Froehn). На плоды дикорастущих кофейных деревьев либерика (Coffea liberica) и эксцельса (Coffea excelsa) приходится оставшиеся неполные 2%. И культивируемые в совсем небольших размерах только для потребления в странах произрастания — кофе камерунский (отличается почти полным отсутствием кофеина), кофе узколистный (культивируется в Гвинее, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуара), Coffea Congencis (Конго; кофе очень хорошего качества, но низкоурожайный), Coffea Abeokutoe (по вкусу напоминает арабику) и некоторые другие.


Несмотря на то, что основных культивируемых сортов кофейных деревьев всего два, сортов зерен кофе существует великое множество, более пяти тысяч.
Сорта кофе подразделяются на смешанные сорта кофе и чистые, несмешанные сорта кофе.
Свои названия чистые сорта часто получают по названию месту произрастания (страны, провинции, города экспортера). Особенности климата и разнородность почвы настолько меняют вкусовые качества кофе, что аромат и вкус кофе из плодов одного и того же сорта деревьев, выращенных на разных континентах или даже странах, будет существенно отличаться.

Например, знаменитый мокко, названный по портовому городу на Красном море — Моха, всего лишь одна из многих разновидностей арабики. Также бобы арабики, робусты или либерики и их смеси, прошедшие пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт азиатской пальмовой куницы (др. название животного — виверра, цивета), дали название самому дорогому в мире сорту кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak).

Или «Monkey Coffee», из зерен, выплюнутых тайваньскими макак-резусами после поедания плодов кофейных деревьев.

Смешанные сорта кофе — это ассорти из молотых кофейных зерен. При компоновке смешанного сорта кофе используют кофейные бобы, собранные в разное время на разных плантаций с разных видов кофейных деревьев.

При составлении купажа зерна подбирают с резко противоположным вкусом в разных пропорциях, чтобы усилить вкус и аромат готового напитка.
Такие сорта кофе в большинстве своем носят названия торговых марок производителей.

На международном кофейном рынке при оптовых закупках для торговли или промышленности применяется своя особая классификация (coffee-grade) сортов сырого, зеленого кофе.

При этом учитываются следующие параметры.
  • Происхождение
  • Дефекты
  • Ботанический вид
  • Обработка
  • Год урожая
  • Бин форма
  • Цвет
Для определения класса кофе 300 гр кофейных зерен проходят проверку на размер, зрелость, кислотность, влажность, плотность зерна, повреждения вредителями и при обработке, посторонние запахи, форму и целостность бобов, засоры.
Кофейные зерна должны быть почти одинакового размера, похожей формы, Для Арабики дополнительно — яркий, блестящий цвет, неровная и матовая окраска не допускается.

Пример пяти категорий классификации кофе арабика по SCAA (Coffee Classification System of America)

  • 1. Specialty Grade Green Coffee 
не более 5 дефектов в 300 граммах кофе, разница в размерах зерна не более 5%  указанного, содержание влаги между 9-13%, зерна без повреждений и без засора.
  • 2. Premium Coffee Grade
не более 8 дефектов в 300 граммах, остальные параметры - уровня класса Specialty Grade Green Coffee
  • 3. Exchange Coffee Grade
не более 9-23 дефектов в 300 граммах
  • 4. Below Standard Coffee Grade
24-86 дефектов в 300 граммах
  • 5. Off Grade Coffee
более 86 дефектов на 300 граммах

Универсальной мировой системы стандартов кофе нет. Каждая страна-производитель устанавливает свои параметры оценки классификации сортности кофе.

Комплимент от автора
Универсальный рецепт вкусного кофе.
Насыпать кофе можно как в кипящую воду, так и в холодную. В первом случае получится кофе с наименьшим содержанием кофеина: мягкий, но с насыщенным кофейным ароматом. Во втором  —  с большим содержанием кофеина, менее ароматный, насыщенного вкуса. После того, как кофе закипит и пенка подымется, надо снять турку с огня и немного помешать напиток. Когда пенка осядет, и кофе немного остынет, поставить турку опять на огонь и дать пенке подняться вновь.  Чем дольше варится кофе, тем более выраженный горький вкус будет у напитка.



>




1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Вся информация, размещенная в этом блоге является собственностью coffee-kofe.blogspot.com. Любая организация, либо частное лицо могут использовать цитаты из материалов coffee-kofe.blogspot.com в собственных публикациях любых видов. Текст, предназначенный для публикации на любом веб сайте, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен содержать индексируемую ссылку либо на цитируемую статью, либо на блог http://coffee-kofe.blogspot.com

© 2010-2012. Все права защищены