Понятие «сорт кофе», как принадлежность к его качественной категории, в потребительском мире в наше время не применяется. Название кофе это и есть собственно название сорта кофе.
Хотя уже сегодня известно более 70 видов кофейных деревьев в 50 странах Азии, Африки, Америки и даже Австралии, до 98% объема используемых в промышленности зерен приходится на плоды всего двух ботанических разновидностей — арабики, (или «кофе́
Несмотря на то, что основных культивируемых сортов кофейных деревьев всего два, сортов зерен кофе существует великое множество, более пяти тысяч.
Сорта кофе подразделяются на смешанные сорта кофе и чистые, несмешанные сорта кофе.
Свои названия чистые сорта часто получают по названию месту произрастания (страны, провинции, города экспортера). Особенности климата и разнородность почвы настолько меняют вкусовые качества кофе, что аромат и вкус кофе из плодов одного и того же сорта деревьев, выращенных на разных континентах или даже странах, будет существенно отличаться.
Например, знаменитый мокко, названный по портовому городу на Красном море — Моха, всего лишь одна из многих разновидностей арабики. Также бобы арабики, робусты или либерики и их смеси, прошедшие пищевую цепочку, включающую
Или «Monkey Coffee», из зерен, выплюнутых тайваньскими
Смешанные сорта кофе — это ассорти из молотых кофейных зерен. При компоновке смешанного сорта кофе используют кофейные бобы, собранные в разное время на разных плантаций с разных видов кофейных деревьев.
При составлении купажа зерна подбирают с резко противоположным вкусом в разных пропорциях, чтобы усилить вкус и аромат готового напитка.
Такие сорта кофе в большинстве своем носят названия торговых марок производителей.
На международном кофейном рынке при оптовых закупках для торговли или промышленности применяется своя особая классификация (
При этом учитываются следующие параметры.
- Происхождение
- Дефекты
- Ботанический вид
- Обработка
- Год урожая
- Бин форма
- Цвет
Кофейные зерна должны быть почти одинакового размера, похожей формы, Для Арабики дополнительно — яркий, блестящий цвет, неровная и матовая окраска не допускается.
Пример пяти категорий классификации кофе арабика по SCAA (Coffee Classification System of America)
- 1. Specialty Grade Green Coffee
- 2. Premium Coffee Grade
- 3. Exchange Coffee Grade
- 4. Below Standard Coffee Grade
- 5. Off Grade Coffee
Универсальной мировой системы стандартов кофе нет. Каждая
Комплимент от автора
Универсальный рецепт вкусного кофе.
Насыпать кофе можно как в кипящую воду, так и в холодную. В первом случае получится кофе с наименьшим содержанием кофеина: мягкий, но с насыщенным кофейным ароматом. Во втором — с большим содержанием кофеина, менее ароматный, насыщенного вкуса. После того, как кофе закипит и пенка подымется, надо снять турку с огня и немного помешать напиток. Когда пенка осядет, и кофе немного остынет, поставить турку опять на огонь и дать пенке подняться вновь. Чем дольше варится кофе, тем более выраженный горький вкус будет у напитка.
>
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить