12 июн. 2012 г.

История кофе в России

ассамблеи Петра Великого
Как и когда кофе попал в Россию доподлинно не известно.
Историки первое упоминание о кофе относят к правлению великого князя Владимира Святославича (960 — 1015 г.г.), более известного в народе под именем Владимир Красное Солнышко. Согласно летописи «Повесть временных лет» князь употреблял напиток с названием «кава», что в переводе с польского означает «кофе». Однако, можно ли считать этот напиток сродни современному кофе, остается загадкой.


Далее в России о кофе упоминается аж в 1665 году, когда лекарь Сэмюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».

Но все-таки главная роль в распространении кофе как напитка, а не лекарства, на Руси принадлежит Петру I. Пристрастившись и полюбив кофе еще в Голландии, Петр издал указ об обязательной подаче напитка на светских мероприятиях — ассамблеях. А пить кофе стало признаком хорошего тона.

В 1740 году по приказу Анны Иоановны в Петербурге на Троицкой Площади открывается первая кофейня «Четыре фрегата». К XVIII веку традицию собираться за чашкой кофе поддерживают уже все монархи Руси.
Кофе становится отличительной чертой аристократии, подчеркивая их статус.

Тем не менее простолюдины еще долго неприязненно относились к кофе, считая его «бесовским напитком» — «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Чай и кофе не по нутру, была б водка поутру», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто пьет чай, отчаивается от Бога, кто пьет кофе — налагает ков на Христа». И только по окончании Отечественной войны 1812 года, побывав в Европе и увидев, что там все поголовно употребляют этот напиток, народ начинает положительно относится к кофе. В России массово открываются кофейни, ставшие излюбленным местом встреч русской интеллигенции и людей творческих профессий, в печатных изданиях «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин» появляются статьи, популяризирующие кофе, организовываются общества любителей напитка. И уже в XIX веке Россия охвачена всепоглощающей страстью к кофе. Даже прислуга при поступлении на работу оговаривает специальное «кофейное довольство» в размере фунта кофейных бобов.

Анекдотично, что долгое время в России одну и ту же кофейную гущу заваривали по несколько раз, считая, что при повторном заваривании напиток получается ароматнее и вкуснее…

А, может, здесь свою роль играла и очень высокая цена на кофейные зерна.

После революции, вплоть до сороковых годов ХХ века, о кофе пришлось практически забыть. Да и в последующий период всего существования СССР натуральный кофе был в розничной торговле дефицитом, несмотря на повышение цен на кофейные бобы с двух рублей до двадцати за килограмм (для сравнения: квартплата за двухкомнатную квартиру составляла 14-18 рублей в месяц). Вместо натурального кофе народу предлагался широкий выбор эрзац-кофейных напитков — из цикория, ячменя или желудей. В общепите вместо чашки вкусного ароматного кофе клиент чаще всего получал стакан коричневатого напитка неопределенного вкуса с добавкой молока

«Комплимент» от автора 

Кофе по-русски.
•    Кофе (молотый) - 2 ч. ложки
•    Вода - 200 мл
•    Сахар - 2-4 ч. ложки

Довести воду до кипения и всыпать сахар. После того, как сахар растворится, всыпать молотый кофе. Затем довести до кипения, но не кипятить. Не забудьте дать кофе настояться в течение примерно 8 минут.
Добавить 1 ст. ложку водки.


>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Вся информация, размещенная в этом блоге является собственностью coffee-kofe.blogspot.com. Любая организация, либо частное лицо могут использовать цитаты из материалов coffee-kofe.blogspot.com в собственных публикациях любых видов. Текст, предназначенный для публикации на любом веб сайте, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен содержать индексируемую ссылку либо на цитируемую статью, либо на блог http://coffee-kofe.blogspot.com

© 2010-2012. Все права защищены