15 июн. 2012 г.

Лучшие сорта кофе

На мировой рынок ежегодно поступает кофе из 50 стран мира.

Основной поставщик сырья для приготовления напитка бодрости — королева кофейного мира Бразилия. Однако ботанические сорта кофейных деревьев этой страны не дают продукцию высокого качества. Массовый сорт бразильского сорта Santos (Сантос) имеет терпкий, с легкой горчинкой вкус и средневыраженный аромат. Подразделяется на восемь категорий. И внимания заслуживает только один из них — Bourbon Santos (Сантос-бурбон), как правило, выращенный в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Вкус напитка, приготовленного из зерен этого сорта, имеет выраженный фруктовый оттенок и небольшую кислинку. Термин Сантос Бурбон иногда используется для обозначения любого высококачественного кофе Сантос.
Куба входит в список стран, которые могут причислить себя к производителям лучших сортов кофе. Наибольшей популярностью пользуются элитные сорта марки Cubita, с ярким устойчивым вкусом и неповторимым насыщенным ароматом. Кубинский кофе жарится и расфасовывается по 1 кг, 230 гр и 200 гр в месте произрастания, чем гарантируется наличие в упаковке 100% чистой арабики.

Никарагуа — самый популярный сорт кофе — Madriz.

Коста- Рика также выращивает высококачественный кофе. Напиток из зерен зеленовато-синего цвета получается с приятным тонким ароматом цитрусовых и ягод. Кофе отличает высокая кислотность. Наиболее популярными являются сорта Tarrazu, Tres Rios, Herediá, Alajuela, Mondo Novo и Catuai.

Сальвадорский кофе долгие годы имел плохую репутацию из-за неспособности производителей поставлять кофе высокого качества в нестабильном социальном климате. Сегодня ситуация постепенно изменяется. Сорта Bourbon и Pacamara уже составляют достойную конкуренцию лучшим мировым сортам кофе.

Одним из самых недооцененных и обойденных вниманием является кофе Панамы с ярко выраженными шоколадными, фруктовыми и пряными нотами во вкусе и аромате. Однако всего несколько сортов панамского кофе уже готовы поколебать уверенность кофеманов, что лучший в мире кофе — колумбийский. Редкая разновидность кофе Geisha (по названию горы в Эфиопии), элитный сорт Hacienda La Esmeralda, Boquete и Volcan доказали, что панамский кофе можно считать одним из лучших в мире.

Венесуэла. Лучшие сорта кофе этого государства относятся к сорту, известного как Maracaibos. Марки Trujillo, Tachira и Merida

демонстрируют качества классического венесуэльского кофе, включающие сладкий вкус со сбалансированной кислотностью и насыщенный аромат. Все сорта по вкусу напоминают колумбийские. Лучший сорт кофе — Lavado Fino.




Вторым в мире поставщиком сырья для благородного напитка является Колумбия. Здесь производят, по мнению экспертов, лучший и самый качественный кофе в мире. Колумбийский кофе, богатый кофеином, выращивается в двух регионах Колумбии, восточном и центральном. Кофе из Центрального региона имеет богатый аромат и сбалансированную кислотность. Кофе с восточных плантаций менее кислый с неповторимым винным вкусом или вкусом спелой вишни. Наиболее известны марки Medellin, Armenia, and Manizales.

Эфиопия как правило, также производит одни из лучших марок кофе в мире. Любители кофе считают эфиопский кофе одним из самых уникальных и интригующих видов кофе во всем мире. Лучшими сортами кофе этой страны были и остаются Harar, Yirgacheffe и Sidamo.

Танзания — кофе из этой африканской страны является одним из самых популярных в мире. Лучший кофе, который производится в этом регионе, — Bourbon, Kents, Nyara и Blue Mountain.

Кения — лучший кофе из этой страны Kenya AA класса обладает исключительными фруктовыми вкусами и ароматами грейпфрута или ежевики.

Йемен — единственная страна из арабского региона, где выращивают кофе. Государство не отстает от других известных производителей кофе и балует нас с одним из самых популярных кофе Yemen Mokha, который отличается своим специфическим ароматом и неповторимым вкусом, не встречающимся более ни в одном сорте кофе в мире.

В Индонезии имеется сравнительно немного кофейных плантаций. Расположены они в горных местностях. Выращивается преимущественно робуста, хотя индонезийская арабика также известна почитателям кофе. Чтобы готовый напиток имел изумительный и изысканный вкус, плантации с кофейными деревьями окружают фруктовыми садами. Кофейные зерна во время роста впитывают запахи цветущих деревьев и созревших плодов.

Яванский кофе является одним из самых известных кофе во всем мире. Имеет низкую кислотность и сбалансированный вкус с привкусом яблок и абрикосов.

Индия — лучшим индийским кофе считается Monsooned Malabar. Сырые кофейные бобы укладывают слоем в 20 см под навесы, где они лежат пять дней. Затем зерна упаковывают в мешки, которые складывают горкой, чтобы их со всех сторон обдувал морской ветер, и оставляют на семь недель. Раз в неделю горку разбирают и перекладывают. За это время зерна меняют цвет с зеленого на желтый и приобретают сладковатый вкус.

Суматра — здесь, в основном, известны два наиболее популярных вида кофе: Lintong и Mandheling, которые используют как показатель качества.

Сулавеси — лучший кофе в этом регионе выращивается в области Toraja. Кофе Сулавеси можно отличить по его ярко выраженному привкусу кленового сиропа. Спелые отборные кофейные зерна, особенно из области Toraja, продаются по высоким ценам крупным фирмам. Низкосортное зерно тоже сбывают, но уже по гораздо более низкой цене. Поэтому при покупке убедитесь, что вы приобретаете кофе в зернах Сулавеси у известной, зарекомендовавшей себя компании. Только солидные компании гарантируют, что вы получите лучшие кофейные бобы.

Гавайи являются единственным штатом США, где выращивают кофе. Теплая, солнечная погода, богатые вулканические почвы, спокойное пассаты и достаточное количество осадков делают Гавайский кофе из одним из лучших в мире. Кофе сорта Kona имеет очень нежный, ароматный вкус, и поэтому его часто используют в виде смеси с более жесткими сортами кофе. Это один из самых дорогих сортов кофе в мире. Кофе Ka’u имеет исключительный цветочный характерный аромат и очень мягкий вкус. У Moloka’i имеется легкая кислинка и послевкусие шоколада.

Настоящий Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) выращивается на высокогорьях Ямайки. Одна из самых востребованных и дорогих кофейных торговых марок представляет из себя легкий сбалансированный кофе, с низким уровнем кислотности. Однако кофе, выращенный у подножия гор, также может иметь название Jamaica Blue Mountain, но вкус у кофе будет уже совсем другой. Так что, если вам предлагают JBM за низкую цену, скорее всего, что это не настоящий сорт, а, в лучшем случае, смесь с другими видами кофе.

Несмотря на дороговизну, сам кофе — на любителя. После кубинского он может показаться слишком слабым и не очень вкусным.

Поэтому четко определить лучшие сорта кофе при таком разнообразии довольно сложно.

Например, американцы предпочитают кофе с ярко выраженным кислым вкусом из стран Африки и Южной Америки. Европейцы — наоборот нежный и слегка кисловатый индийский кофе. Но даже в Европе пристрастия резко отличаются по странам. Во Франции лучший сорт кофе — это с нежным и бархатным вкусом Премиум Carte Noire. Немцы предпочитают кофе только марки Jacobs, шведы — Gevalia, англичане — Kenco с его мягким вкусом.

По достоинству оценены во всем мире бренды Kopi Luwak, Illy, El Injerto, Grand’Mère Coffee, Gevalia, Lavazza, Maxwell House, Nescafe, Seattle’s Best Coffee, Larry’s Beans, Paulig, Eilles, Idee, Starbucks, Helmut Sachers, Tchibo, Mysore Gold и многие другие.

И еще нюанс. Один и тот же сорт кофе может разительно отличаться по вкусовым качествам в разных регионах. И дело тут не в том, что кофе не оригинальный. Вся проблема может заключаться в обычной воде. Точнее, в ее жесткости. Вот и получается, что, попробовав кофе, скажем, в Вене и обалдев от его вкуса и аромата, вы можете совершенно разочароваться во вкусовых свойствах того же сорта кофе, но приготовленного в Москве.
Комплимент от автора.

Кофе по-венски

кофе молотый                6 ч. л.

сахар                            1 ч. л.

сливки для взбивания  150 мл

сахарная пудра, какао-порошок, шоколадный сироп.

Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену, поставить в холодильник.

Всыпать кофе и сахар в турку, залить 2/3 стакана холодной воды. На очень маленьком огне, помешивая, довести почти до кипения, процедить кофе в подогретые чашки такого объема, чтобы кофе занял меньше половины чашки. В горячий кофе положить холодные взбитые сливки, подавать по желанию с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Вся информация, размещенная в этом блоге является собственностью coffee-kofe.blogspot.com. Любая организация, либо частное лицо могут использовать цитаты из материалов coffee-kofe.blogspot.com в собственных публикациях любых видов. Текст, предназначенный для публикации на любом веб сайте, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен содержать индексируемую ссылку либо на цитируемую статью, либо на блог http://coffee-kofe.blogspot.com

© 2010-2012. Все права защищены