11 июн. 2012 г.

Краткая история кофе

История появления кофе берет свое начало в глубокой древности. Исследования археологических раскопок дают однозначный результат  дикорастущее кофейное дерево обитает в Эфиопии ровно столько, сколько существует человек.

Почему Эфиопии? Потому, что именно Эфиопию принято считать родиной кофе.

Первые упоминания о кофе датируются IX веком, хотя эти данные многими учеными считаются недостоверными, они считают, что т. к. упоминания об открытии кофе  всего лишь легенды, не имеющие подтверждений.

Существует несколько версий того, как кофе вошел в нашу жизнь.
Первая легенда  об эфиопском пастухе Калди (Kaldi), козы которого общипали листья и плоды кофейного дерева, а затем, придя в возбужденное состояние, проявляли несвойственную им прыть долгое время. Пастух рассказал о странном поведении коз монаху местного монастыря. Настоятель этого монастыря, испытавший тонизирующее действие кофе на себе, обязал пить отвар из листьев и плодов кофейного дерева остальных послушников, дабы те не засыпали во время службы. Постепенно употребление отвара приобрело популярность и среди окрестных жителей.

Другая легенда  о целителе и священнике Омаре, изгнанном из монастыря. Голодный отшельник сначала попробовал жевать листья и плоды кофе сырыми, Но вкус их оказался слишком горьким. Он обжарил бобы на углях костра, что только усилило твердость зерен. Тогда Омар попытался сварить обжаренные зерна и получил ароматный коричневый напиток, придающий бодрость. Слух о удивительном напитке, которым целитель лечил больных, достиг и монастыря. Омара попросили вернуться в монастырь, где его объявили святым, а напиток -«чудо-лекарством», помогающим от головной боли, а также снимающим усталость и придающим силу и энергию.
Но это все легенды.

Третье упоминание более правдоподобно и относится к 900 году. Арабы, кочевавшие по Эфиопии и испытавшие на себе действие кофе, придумали свой способ его употребления. Они смешивали высушенные и перемолотые кофейные бобы с животным жиром и катали из этой смеси шарики. Питательные и тонизирующие небольшого веса лепешки были как нельзя кстати при кочевом образе жизни.
В XII веке арабы научились бобы варить и дали напитку название «qahwah» («мешающий заснуть»). Благодаря туркам «qahwah» превратилось в «kahve». А через итальянское caffè получило различные интерпретации в европейских языках  «coffee», «кофе», «café», «kaffee».
По другим данным кустарник с плодами, а также и напиток получили свое название по месту произрастания  провинции Каффа в Эфиопии.

Идея обжаривать кофейные бобы появилась лишь после 1200 года  было замечено, что во время сжигания кофейных кустарников, плоды дерева обжариваются и становятся более ароматными.

Достоверные доказательства употребления кофе появляются лишь в середине 15 века.

Медленно, но уверенно кофе завоевывал мир. Более 500 лет понадобилось, чтобы кофейные зерна из Эфиопии добрались до Турции. И именно в Оттоманской империи кофе одержал свою первую грандиозную победу. В XV веке его зауважали настолько, что если муж не мог обеспечить жене чашку кофе в день, жена имела право с ним развестись. В 1453 году Кофе был узаконен в Константинополе, а через 25 лет здесь была открыта первая кофейная лавка.

Европейцы впервые попробовали кофе в 1626 году на приеме у нунция папы римского Делла Балле. Но «сироп из сажи» европейцам не понравился. Тем не менее венецианские купцы начали ввозить кофе в Европу под названием Арабское Вино.
А через 20 лет уже существовали кофейни в Венеции и Марселе.
Единственными поставщиками кофе вплоть до 18 века оставались арабы, тщательно оберегавшие свою монополию.

На сегодняшний день по мировым продажам кофе занимает почетное второе место после нефти.

Забавно, что первые плантации кофе в самой Африке появились лишь начале 19-го века. Саженцы кофейных деревьев ввозились из Бразилии. И это при том, что Кения и Танзания, где начали культивировать эту культуру, находятся  всего в паре сотен километров от родины кофе — Эфиопии! 

Хотя растворимый кофе появился еще в 1899 году (Сатори Като, японский химик из Чикаго, по заказу армии адаптировал свою технологию растворимого чая и для кофе. Кофе успеха не имел из-за плохих вкуса и качества), отцом растворимого кофе называют Макса Моргенталлера.
В 1930-х годах Бразилия обратилась к «Nestlé" с просьбой найти способ консервирования и длительного хранения кофейных бобов.
1 апреля 1938 года на фабрике в городе Орб (Швейцария) был впервые произведен современный растворимый кофе под маркой «Nescafé».

Комплимент от автора
Кофе по-эфиопски. 

Кусочек ладана (2х2 мм) самого лучшего качества, кладем на кусочек горящего древесного угля (1х1 см), лежащий на курительнице (или в чисто вымытой  пепельнице). В дым от ладана вносим глиняную пористую чашку для кофе кверху дном на 30 секунд. Наливаем в чашку кофе, приготовленный по эфиопским традициям:
  •  Зеленые зерна кофе обжарить на открытом пламени или древесных углях, очистить от шелухи и продолжить жарку на маленьком огне, постоянно помешивая зерна.
  • Как только бобы начинают потрескивать, можно добавить кардамон, корицу и гвоздику. обжарка продолжается до почернения зерен и появления  характерного блеска от эфирного масла.
  • Зерна смолоть в ручной кофемолке или истолочь до порошкового состояния в ступке. Помол - чем мельче, тем лучше. 
  • Свежемолотый кофе засыпать в кувшин с водой, довести до кипения и убрать с огня.
  • Отдельно подать сахар. Или соль, а также масло, мед или пиво.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Вся информация, размещенная в этом блоге является собственностью coffee-kofe.blogspot.com. Любая организация, либо частное лицо могут использовать цитаты из материалов coffee-kofe.blogspot.com в собственных публикациях любых видов. Текст, предназначенный для публикации на любом веб сайте, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен содержать индексируемую ссылку либо на цитируемую статью, либо на блог http://coffee-kofe.blogspot.com

© 2010-2012. Все права защищены